Pakar Petir Di Manado

Petir tetaplah petir !!! Mungkin inilah istilah yang pas untuk menandakan sambaran petir, jangan hingga menganggap sepele ataupun lengah terhadap ancaman petir yang siap menyambar kapan saja dan dimana saja. Dari kabar media asing di Amerika dilaporkan sedikitnya 55 orang tewas dampak sambaran petir di sepanjang tahun.

Padahal diawal tahun 2011 ini diperkirakan sudah lebih dari 25 orang yang tewas dan ratusan orang cedera permanen tiap-tiap tahunnya dampak sambaran petir. Orang yang terkena sambaran petir menderita bermacam-macam penyakit jangka panjang, gejala melemahkan, termasuk kehilangan ingatan, gangguan penglihatan, gangguan tidur, sakit kronis, mati rasa, pusing, kekakuan pada sendi, lekas geram, kelelahan, kejang otot dan masih banyak lagi penyakit lainnya.

Petir adalah fenomena alam yang betul-betul cantik, berkilat dan menyala serta berwarna warnibila kita lihat dengan kasat mata, Di Amerika lebih dari 25 juta sambaran atau kilatan petir tiap-tiap tahunnya, melainkan dalam sebuag sambaran adalah pembunuh profesional. Sangatlah penting sekiranya kita paham akan pentingnya mengenal petir dan bagaimana menghindarinya, melainkan pada lazimnya kita menganggap sepele bahaya petir karena yang dikhawatirkan pada musim penghujan adalah banjir yang lebih banyak memakan korban jiwa, meski sambaran petir lebih membahayakan sekiranya dibanding banjir.

LEGENDA PETIR

Friksi antar awan mungkin adalah inti dari pengerjaan terjadinya sambaran petir. Tetapi bagaimana menurut legenda baik didalam negeri ataupun di luar negeri , kisah dari tanah Jawa sering kali kita dengar seorang tokoh legenda yang bernama Ki Ageng Selo yang adalah cucu dari Prabu Brawijaya. Ki Ageng Selo di yakini mempunyai kesaktian yang dapat menangkap petir, dimana petir tersebut adalah perwujudan dari seorang kakek tua dan sesudah diletakkan di tanah lantas menghilang.

Hingga dikala ini banyak yang merapal mantra bahwa dirinya adalah cucu keturunannya Ki Ageng Selo dengan keinginan tak terkena sambaran petir.

Lain halnya dengan legenda dinegeri Tiongkok. Bahwa petir adalah penjelmaan seorang dewi Khayangan yang bebusana biru, hijau merah dan putih dengan membawa sebuag cermin yang memancarkan dua sinar atau mereka juga percaya bahwa petir terjadi karena friksi hawa Yin dan Peristiwa. Yin berasal dari Bumi dan Peristiwa dari langit. Dari kepercayaan Yunani dikisahkan sambaran petir terjadi dampak dari kemurkaan raja dewa yang tinggal di sebuah gunung Olimpus “Zeus”

BOLA PETIR / BALL LIGHTNING

Sebuah bola api menggelinding dari langit dan kemudian bola api tersebut meledak dikala mengenai sebuah objek. Peristiwa tersebut bukan karena disebabkan oleh ilmu telu atau santet, akan melainkan bola api tersebut secara ilmiah sering kali disebut sebagai bola petir atau Ball Lightning. Bola petir tak menonjol seperti sambaran petir diatas langit. Bisa bola petir muncul menyerupai bola yang bercahaya misterius dan melayang horizontal di udara. Ukuran bola petir tersebut bervariasi sesekali sebesar kelereng hingga sebesar bola basket malahan dapat lebih besar lagi. Bola petir lazimnya terbang melayang cuma beberapa meter saja di atas permukaan bumi malahan bola petir dapat memantul di tanah. Fenomena ini terjadi cuma beberapa detik saja, bola petir lazimnya dapat berubah warna akan melainkan warna yang sering kali menonjol adalah warna yang berasal dari element api.

Bola petir ini datang melintas dengan kecepatan betul-betul tinggi melintas seperti itu saja, malahan sesekali sesudah menonjol bola petir tersebut sirna seperti itu saja tanpa menimbulkan suara, meski menurut pengalaman beberapa orang yang pernah melihat bola petir menceritakan dapat menimbulkan ledakan keras. Peristiwa munculnya bola petir betul-betul langka, kurang lebih cuma 5 persen saja penduduk dunia yang pernah menyaksikan peristiwa tersebut. beberapa ilmuwan kejadian munculnya bola petir dikaitkan dengan petir St,Elmo Fire meski hakekatnya bola petir itu adalah hal yang berbeda.

Untuk menandakan hal tersebut sudah banyak penelitian di laboratorium tegangan tinggi yang mengujinya. Ada alat yang dapat mengenal element apa saja yang terkandung pada bola petir sehingga dapat dianalisis pengerjaan terjadinya. dikala ini para ilmuwan mendapat rangkuman bahwa ball lightning terjadi karena pemanasan mendadak dari arah pijaran tinggi yang memanaskan massa udara atau gas lainnya sehingga menungkatkan lumminositas, akan melainkan rangkuman ini perlu dianalisis kembali karena tak ada eksperimen lain yang menyokong.

Munculnya bola petir sudah terjadi semenjak berabad abad lalu, malahan mungkin beriringan dengan terbentuknya bumi dan meninggalkan kisah. Bola petir ini memang betul-betul aneh karena bola petir dapat menembus apa saja tanpa merusak objek yang dilaluinya. Hingga bergerak vertikal atau horisontal malahan berputar seperti gangsing yang dapat meledak kapan saja.

BATU PETIR / FULGURITE

Tetapi dekade ini kita dikagetkan oleh beberapa inovasi batu petir oleh masyarakat awam yang kemudian dikait-kaitkan dengan peristiwa gaib. Hingga pada penerapan pengobatan secara instant, tentunya hal tersebut agak aneh. Tetapi apakah benar demikian , Selain fenomena batu petir bukan hal yang aneh lagi, batu petir secara ilmiah sering kali disebut sebagai fulgurite. Batu petir terwujud dikala petir menghantam permukaan bumi dan beberapa energi yang masuk bercampur dengan kandungan dalam tanah, energi tersebut masuk lewat celah celah terkecil dan terus mengalir sehingga dapat menguapkan partikel-partikel dan kandungan mineral yang dilaluinya membentuk busa, dan alhasil beku menyerupai sebuah kaca natural atau kristal. Bisa partikel dan kandungan mineral tersebut sering kali terjebak pada batuan padas.

Batu petir mempunyai panjang beberapa meter akan melainkan struktur dan teksturnya seperti itu lunak dan seperti batu apung. Jadi batu petir bukan adalah batu yang jatuh dari langit dampak sambaran petir, melainkan terwujud dari pengerjaan penguapan dan pembekuan partikel tanah yang bercampur dengan element petir. Dan tak aneh sekiranya batu petir direndam kedalam air karenanya kandungan air tersebut sekiranya diperhatikan menerapkan mikroskop menonjol butiran molekul menyerupai kristal salju.

Secara mitos atau legenda, batu petir adalah suatu benda yang jatuh dari langit yang turunnya beserta energi besar karena beriringan dengan terjadinya petir. Batu petir dipercaya sebagai batu pemberian dewa atau penguasa jagad, energi petir diyakini beberapa orang adalah sentuhan dari sang penguasa alam sehingga dapat menolong menjadikan keinginan seseorang. itu batu petir mempunyai hubungan kuat dengan element listrik dan api serta tanah sebagai element pembentuk manusia, aura atau cakra dalam tubuh dapat merasakan energi batu petir sehingga manusia dapat merasakan kedamaian dalam batin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Telepon
WhatsApp