Pakar Petir Di Jambi

Petir tetaplah petir !!! Mungkin inilah istilah yang tepat untuk menggambarkan sambaran petir, jangan sampai menganggap sepele ataupun lengah terhadap ancaman petir yang siap menyambar kapan saja dan dimana saja. Dari info media asing di Amerika dilaporkan sedikitnya 55 orang tewas imbas sambaran petir di sepanjang tahun.

Sedangkan diawal tahun 2011 ini diperkirakan sudah lebih dari 25 orang yang tewas dan ratusan orang cedera permanen tiap tahunnya imbas sambaran petir. Orang yang terkena sambaran petir menderita berbagai penyakit jangka panjang, gejala melemahkan, termasuk kehilangan ingatan, gangguan penglihatan, gangguan tidur, sakit kronis, mati rasa, pusing, kekakuan pada sendi, lekas geram, kelelahan, kejang otot dan masih banyak lagi penyakit lainnya.

Petir yaitu fenomena alam yang betul-betul cantik, berkilat dan menyala serta berwarna warnibila kita lihat dengan kasat mata, Di Amerika lebih dari 25 juta sambaran atau kilatan petir tiap tahunnya, tapi dalam sebuag sambaran yaitu pembunuh profesional. Sangatlah penting apabila kita mengerti akan pentingnya mengenal petir dan bagaimana menghindarinya, tapi pada biasanya kita menganggap sepele bahaya petir karena yang dikhawatirkan pada musim penghujan yaitu banjir yang lebih banyak memakan korban jiwa, walaupun sambaran petir lebih membahayakan apabila dibanding banjir.

LEGENDA PETIR

Friksi antar awan mungkin yaitu inti dari proses terjadinya sambaran petir. Tetapi bagaimana menurut legenda bagus didalam negeri ataupun di luar negeri , kisah dari tanah Jawa acap kali kita dengar seorang tokoh legenda yang bernama Ki Ageng Selo yang yaitu cucu dari Prabu Brawijaya. Ki Ageng Selo di yakini memiliki kesaktian yang dapat menangkap petir, dimana petir tersebut yaitu perwujudan dari seorang kakek tua dan setelah diletakkan di tanah seketika menghilang.

Hingga ketika ini banyak yang merapal mantra bahwa dirinya yaitu cucu keturunannya Ki Ageng Selo dengan keinginan tak terkena sambaran petir.

Lain halnya dengan legenda dinegeri Tiongkok. Bahwa petir yaitu penjelmaan seorang dewi Khayangan yang bebusana biru, hijau merah dan putih dengan membawa sebuag cermin yang memancarkan dua sinar atau mereka juga percaya bahwa petir terjadi karena friksi hawa Yin dan Peristiwa. Yin berasal dari Bumi dan Peristiwa dari langit. Dari kepercayaan Yunani dikisahkan sambaran petir terjadi imbas dari kemurkaan raja dewa yang tinggal di sebuah gunung Olimpus “Zeus”

BOLA PETIR / BALL LIGHTNING

Sebuah bola api menggelinding dari langit dan kemudian bola api tersebut meledak ketika mengenai sebuah objek. Peristiwa tersebut bukan karena disebabkan oleh ilmu telu atau santet, akan tapi bola api tersebut secara ilmiah acap kali disebut sebagai bola petir atau Ball Lightning. Bola petir tak tampak seperti sambaran petir diatas langit. Bisa bola petir timbul menyerupai bola yang bersinar misterius dan melayang horizontal di udara. Ukuran bola petir tersebut bervariasi kadang-kadang sebesar kelereng sampai sebesar bola basket malahan dapat lebih besar lagi. Bola petir biasanya terbang melayang hanya sebagian meter saja di atas permukaan bumi malahan bola petir dapat memantul di tanah. Fenomena ini terjadi hanya sebagian detik saja, bola petir biasanya dapat berubah warna akan tapi warna yang acap kali tampak yaitu warna yang berasal dari element api.

Bola petir ini datang melintas dengan kecepatan betul-betul tinggi melintas semacam itu saja, malahan kadang-kadang setelah tampak bola petir tersebut sirna semacam itu saja tanpa memunculkan suara, walaupun menurut pengalaman sebagian orang yang pernah mengamati bola petir menceritakan dapat memunculkan ledakan keras. Peristiwa munculnya bola petir betul-betul langka, kurang lebih hanya 5 persen saja penduduk dunia yang pernah menyaksikan momen tersebut. sebagian ilmuwan kejadian munculnya bola petir dihubungkan dengan petir St,Elmo Fire walaupun sebetulnya bola petir itu yaitu hal yang berbeda.

Untuk menggambarkan hal tersebut sudah banyak penelitian di lab tegangan tinggi yang mengujinya. Ada alat yang dapat mengenal element apa saja yang terkandung pada bola petir sehingga dapat ditelaah proses terjadinya. ketika ini para ilmuwan memperoleh rangkuman bahwa ball lightning terjadi karena pemanasan mendadak dari arah pijaran tinggi yang memanaskan massa udara atau gas lainnya sehingga menungkatkan lumminositas, akan tapi rangkuman ini perlu ditelaah kembali karena tak ada eksperimen lain yang menunjang.

Munculnya bola petir sudah terjadi semenjak berabad abad lalu, malahan mungkin berbarengan dengan terbentuknya bumi dan meninggalkan kisah. Bola petir ini memang betul-betul aneh karena bola petir dapat menembus apa saja tanpa merusak objek yang dilaluinya. Hingga bergerak vertikal atau horisontal malahan berputar seperti gangsing yang dapat meledak kapan saja.

BATU PETIR / FULGURITE

Tetapi dekade ini kita dikejutkan oleh sebagian penemuan batu petir oleh masyarakat lazim yang kemudian dikait-kaitkan dengan momen gaib. Hingga pada penggunaan pengobatan secara instant, tentunya hal tersebut agak aneh. Tetapi apakah benar demikian , Kecuali fenomena batu petir bukan hal yang aneh lagi, batu petir secara ilmiah acap kali disebut sebagai fulgurite. Batu petir terbentuk ketika petir menghantam permukaan bumi dan sebagian kekuatan yang masuk bercampur dengan kandungan dalam tanah, kekuatan tersebut masuk via celah celah terkecil dan terus mengalir sehingga dapat menguapkan partikel-partikel dan kandungan mineral yang dilaluinya membentuk busa, dan alhasil beku menyerupai sebuah kaca alami atau kristal. Bisa partikel dan kandungan mineral tersebut acap kali terjebak pada batuan padas.

Batu petir memiliki panjang sebagian meter akan tapi struktur dan teksturnya semacam itu lunak dan seperti batu apung. Jadi batu petir bukan yaitu batu yang jatuh dari langit imbas sambaran petir, tapi terbentuk dari proses penguapan dan pembekuan partikel tanah yang bercampur dengan element petir. Dan tak aneh apabila batu petir direndam kedalam air maka kandungan air tersebut apabila diamati mengaplikasikan mikroskop tampak butiran molekul menyerupai kristal salju.

Secara mitos atau legenda, batu petir yaitu suatu benda yang jatuh dari langit yang turunnya beserta kekuatan besar karena berbarengan dengan terjadinya petir. Batu petir diandalkan sebagai batu pemberian dewa atau penguasa jagad, kekuatan petir diyakini sebagian orang yaitu sentuhan dari sang penguasa alam sehingga dapat menolong mewujudkan keinginan seseorang. itu batu petir memiliki hubungan kuat dengan element listrik dan api serta tanah sebagai element pembentuk manusia, aura atau cakra dalam tubuh dapat merasakan kekuatan batu petir sehingga manusia dapat merasakan ketenteraman dalam batin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Telepon
WhatsApp