Pakar Petir Di Palopo

Petir tetaplah petir !!! Mungkin inilah istilah yang ideal untuk menggambarkan sambaran petir, jangan hingga menganggap sepele ataupun lengah kepada ancaman petir yang siap menyambar kapan saja dan dimana saja. Dari kabar media asing di Amerika dilaporkan sedikitnya 55 orang tewas akibat sambaran petir di sepanjang tahun.

Padahal diawal tahun 2011 ini diperkirakan telah lebih dari 25 orang yang tewas dan ratusan orang cedera permanen tiap tahunnya akibat sambaran petir. Orang yang terkena sambaran petir menderita berjenis-jenis penyakit bentang panjang, gejala melemahkan, termasuk kehilangan daya ingat, gangguan penglihatan, gangguan tidur, sakit kronis, mati rasa, pusing, kekakuan pada sendi, lekas murka, kelelahan, kejang otot dan masih banyak lagi penyakit lainnya.

Petir yakni fenomena alam yang amat menawan, berkilat dan menyala serta berwarna warnibila kita lihat dengan kasat mata, Di Amerika lebih dari 25 juta sambaran atau kilatan petir tiap tahunnya, namun dalam sebuag sambaran yakni pembunuh profesional. Sangatlah penting kalau kita mengerti akan pentingnya mengenal petir dan bagaimana menghindarinya, namun pada umumnya kita menganggap sepele bahaya petir sebab yang dikhawatirkan pada musim penghujan yakni banjir yang lebih banyak memakan korban jiwa, padahal sambaran petir lebih membahayakan kalau dibanding banjir.

LEGENDA PETIR

Pergesekan antar awan mungkin yakni inti dari proses terjadinya sambaran petir. Namun bagaimana berdasarkan legenda baik didalam negeri ataupun di luar negeri , kisah dari tanah Jawa kerap kita dengar seorang tokoh legenda yang bernama Ki Ageng Selo yang yakni cucu dari Prabu Brawijaya. Ki Ageng Selo di yakini mempunyai kesaktian yang dapat menangkap petir, dimana petir hal yang demikian yakni perwujudan dari seorang kakek tua dan setelah diletakkan di tanah lantas menghilang.

Hingga dikala ini banyak yang merapal mantra bahwa dirinya yakni cucu keturunannya Ki Ageng Selo dengan kemauan tak terkena sambaran petir.

Lain halnya dengan legenda dinegeri Tiongkok. Bahwa petir yakni penjelmaan seorang dewi Khayangan yang bebusana biru, hijau merah dan putih dengan membawa sebuag cermin yang memancarkan dua sinar atau mereka juga percaya bahwa petir terjadi sebab gesekan hawa Yin dan Momen. Yin berasal dari Bumi dan Momen dari langit. Dari kepercayaan Yunani dikisahkan sambaran petir terjadi akibat dari kemurkaan raja dewa yang tinggal di sebuah gunung Olimpus “Zeus”

BOLA PETIR / BALL LIGHTNING

Sebuah bola api menggelinding dari langit dan kemudian bola api hal yang demikian meledak dikala mengenai sebuah obyek. Momen hal yang demikian bukan sebab disebabkan oleh ilmu telu atau santet, akan namun bola api hal yang demikian secara ilmiah kerap disebut sebagai bola petir atau Ball Lightning. Bola petir tak kelihatan seperti sambaran petir diatas langit. Bisa bola petir timbul menyerupai bola yang bersinar misterius dan melayang horizontal di udara. Ukuran bola petir hal yang demikian bervariasi sekali-sekali sebesar kelereng hingga sebesar bola basket malah dapat lebih besar lagi. Bola petir umumnya terbang melayang cuma sebagian meter saja di atas permukaan bumi malah bola petir dapat memantul di tanah. Fenomena ini terjadi cuma sebagian detik saja, bola petir umumnya dapat berubah warna akan namun warna yang kerap kelihatan yakni warna yang berasal dari element api.

Bola petir ini datang melintas dengan kecepatan amat tinggi melintas seperti itu saja, malah sekali-sekali setelah kelihatan bola petir hal yang demikian hilang seperti itu saja tanpa memunculkan bunyi, padahal berdasarkan pengalaman sebagian orang yang pernah memandang bola petir menceritakan dapat memunculkan ledakan keras. Momen munculnya bola petir amat langka, kurang lebih cuma 5 persen saja penduduk dunia yang pernah menyaksikan momen hal yang demikian. sebagian ilmuwan kejadian munculnya bola petir dihubungkan dengan petir St,Elmo Fire padahal sebetulnya bola petir itu yakni hal yang berbeda.

Untuk menggambarkan hal hal yang demikian telah banyak penelitian di laboratorium tegangan tinggi yang mengujinya. Ada alat yang dapat mengenal element apa saja yang terkandung pada bola petir sehingga dapat dianalisa proses terjadinya. dikala ini para ilmuwan mendapat rumusan bahwa ball lightning terjadi sebab pemanasan mendadak dari arah pijaran tinggi yang memanaskan massa udara atau gas lainnya sehingga menungkatkan lumminositas, akan namun rumusan ini perlu dianalisa kembali sebab tak ada eksperimen lain yang menyokong.

Munculnya bola petir telah terjadi sejak berabad abad lalu, malah mungkin berbarengan dengan terbentuknya bumi dan meninggalkan kisah. Bola petir ini memang amat aneh sebab bola petir dapat menembus apa saja tanpa merusak obyek yang dilewatinya. Hingga bergerak vertikal atau horisontal malah berputar seperti gangsing yang dapat meledak kapan saja.

BATU PETIR / FULGURITE

Namun dekade ini kita dikagetkan oleh sebagian temuan batu petir oleh masyarakat biasa yang kemudian dikait-kaitkan dengan momen gaib. Hingga pada penerapan pengobatan secara instant, tentunya hal hal yang demikian agak aneh. Namun apakah benar demikian , Selain fenomena batu petir bukan hal yang aneh lagi, batu petir secara ilmiah kerap disebut sebagai fulgurite. Batu petir terwujud dikala petir menghantam permukaan bumi dan sebagian energi yang masuk bercampur dengan kandungan dalam tanah, energi hal yang demikian masuk lewat celah celah terkecil dan terus mengalir sehingga dapat menguapkan partikel-partikel dan kandungan mineral yang dilewatinya membentuk busa, dan akibatnya beku menyerupai sebuah kaca alami atau kristal. Bisa partikel dan kandungan mineral hal yang demikian kerap terjebak pada batuan padas.

Batu petir mempunyai panjang sebagian meter akan namun struktur dan teksturnya seperti itu lunak dan seperti batu apung. Jadi batu petir bukan yakni batu yang jatuh dari langit akibat sambaran petir, namun terwujud dari proses penguapan dan pembekuan partikel tanah yang bercampur dengan element petir. Dan tak aneh kalau batu petir direndam kedalam air maka kandungan air hal yang demikian kalau diperhatikan mengaplikasikan mikroskop kelihatan butiran molekul menyerupai kristal salju.

Secara mitos atau legenda, batu petir yakni suatu benda yang jatuh dari langit yang turunnya beserta energi besar sebab berbarengan dengan terjadinya petir. Batu petir diandalkan sebagai batu pemberian dewa atau penguasa jagad, energi petir diyakini sebagian orang yakni sentuhan dari sang penguasa alam sehingga dapat membantu menjadikan kemauan seseorang. itu batu petir mempunyai relasi kuat dengan element listrik dan api serta tanah sebagai element pembentuk manusia, aura atau cakra dalam tubuh dapat merasakan energi batu petir sehingga manusia dapat merasakan kedamaian dalam batin.

Telepon
WhatsApp