Pakar Petir Di Sungaipenuh

Petir tetaplah petir !!! Mungkin inilah istilah yang ideal untuk membuktikan sambaran petir, jangan sampai menganggap remeh ataupun lengah kepada ancaman petir yang siap menyambar kapan saja dan dimana saja. Dari info media asing di Amerika dilaporkan sedikitnya 55 orang tewas imbas sambaran petir di sepanjang tahun.

Padahal diawal tahun 2011 ini diperkirakan telah lebih dari 25 orang yang tewas dan ratusan orang cedera permanen tiap-tiap tahunnya imbas sambaran petir. Orang yang terkena sambaran petir menderita berjenis-jenis penyakit rentang panjang, gejala melemahkan, termasuk kehilangan memori, gangguan penglihatan, gangguan tidur, sakit kronis, mati rasa, pusing, kekakuan pada sendi, lekas naik pitam, kelelahan, kejang otot dan masih banyak lagi penyakit lainnya.

Petir ialah fenomena alam yang sangat menawan, berkilat dan menyala serta berwarna warnibila kita lihat dengan kasat mata, Di Amerika lebih dari 25 juta sambaran atau kilatan petir tiap-tiap tahunnya, tapi dalam sebuag sambaran ialah pembunuh profesional. Sangatlah penting kalau kita mengerti akan pentingnya mengenal petir dan bagaimana menghindarinya, tapi pada umumnya kita menganggap remeh bahaya petir sebab yang dikhawatirkan pada musim penghujan ialah banjir yang lebih banyak memakan korban jiwa, walaupun sambaran petir lebih membahayakan kalau dibanding banjir.

LEGENDA PETIR

Gesekan antar awan mungkin ialah inti dari pengerjaan terjadinya sambaran petir. Melainkan bagaimana menurut legenda bagus didalam negeri ataupun di luar negeri , kisah dari tanah Jawa tak jarang kita dengar seorang tokoh legenda yang bernama Ki Ageng Selo yang ialah cucu dari Prabu Brawijaya. Ki Ageng Selo di yakini mempunyai kesaktian yang dapat menangkap petir, dimana petir tersebut ialah perwujudan dari seorang kakek tua dan sesudah diletakkan di tanah segera menghilang.

Sampai ketika ini banyak yang merapal mantra bahwa dirinya ialah cucu keturunannya Ki Ageng Selo dengan kemauan tidak terkena sambaran petir.

Lain halnya dengan legenda dinegeri Tiongkok. Bahwa petir ialah penjelmaan seorang dewi Khayangan yang bebusana biru, hijau merah dan putih dengan membawa sebuag cermin yang memancarkan dua sinar atau mereka juga percaya bahwa petir terjadi sebab friksi hawa Yin dan Momen. Yin berasal dari Bumi dan Momen dari langit. Dari kepercayaan Yunani dikisahkan sambaran petir terjadi imbas dari kemurkaan raja dewa yang tinggal di sebuah gunung Olimpus “Zeus”

BOLA PETIR / BALL LIGHTNING

Sebuah bola api menggelinding dari langit dan kemudian bola api tersebut meledak ketika mengenai sebuah objek. Momen tersebut bukan sebab disebabkan oleh ilmu telu atau santet, akan tapi bola api tersebut secara ilmiah tak jarang disebut sebagai bola petir atau Ball Lightning. Bola petir tidak menonjol seperti sambaran petir diatas langit. Dapat bola petir timbul menyerupai bola yang bersinar misterius dan melayang horizontal di udara. Ukuran bola petir tersebut bervariasi adakalanya sebesar kelereng sampai sebesar bola basket pun dapat lebih besar lagi. Bola petir umumnya terbang melayang cuma sebagian meter saja di atas permukaan bumi pun bola petir dapat memantul di tanah. Fenomena ini terjadi cuma sebagian detik saja, bola petir umumnya dapat berubah warna akan tapi warna yang tak jarang menonjol ialah warna yang berasal dari element api.

Bola petir ini datang melintas dengan kecepatan sangat tinggi melintas demikian itu saja, pun adakalanya sesudah menonjol bola petir tersebut hilang demikian itu saja tanpa menimbulkan suara, walaupun menurut pengalaman sebagian orang yang pernah memperhatikan bola petir menyebutkan dapat menimbulkan ledakan keras. Momen munculnya bola petir sangat langka, kurang lebih cuma 5 persen saja penduduk dunia yang pernah menyaksikan momen tersebut. sebagian ilmuwan kejadian munculnya bola petir dihubungkan dengan petir St,Elmo Fire walaupun sesungguhnya bola petir itu ialah hal yang berbeda.

Untuk membuktikan hal tersebut telah banyak penelitian di lab tegangan tinggi yang mengujinya. Ada alat yang dapat mengenal element apa saja yang terkandung pada bola petir sehingga dapat dianalisa pengerjaan terjadinya. ketika ini para ilmuwan mendapatkan kesimpulan bahwa ball lightning terjadi sebab pemanasan mendadak dari arah pijaran tinggi yang memanaskan massa udara atau gas lainnya sehingga menungkatkan lumminositas, akan tapi kesimpulan ini perlu dianalisa kembali sebab tidak ada eksperimen lain yang mendukung.

Munculnya bola petir telah terjadi sejak berabad abad lalu, pun mungkin bersamaan dengan terbentuknya bumi dan meninggalkan kisah. Bola petir ini memang sangat aneh sebab bola petir dapat menembus apa saja tanpa merusak objek yang dilaluinya. Sampai bergerak vertikal atau horisontal pun berputar seperti gangsing yang dapat meledak kapan saja.

BATU PETIR / FULGURITE

Melainkan dekade ini kita dikagetkan oleh sebagian penemuan batu petir oleh masyarakat umum yang kemudian dikait-kaitkan dengan momen gaib. Sampai pada pemakaian pengobatan secara instant, tentunya hal tersebut agak aneh. Melainkan apakah benar demikian , Selain fenomena batu petir bukan hal yang aneh lagi, batu petir secara ilmiah tak jarang disebut sebagai fulgurite. Batu petir terwujud ketika petir menghantam permukaan bumi dan sebagian tenaga yang masuk bercampur dengan kandungan dalam tanah, tenaga tersebut masuk via celah celah terkecil dan terus mengalir sehingga dapat menguapkan partikel-partikel dan kandungan mineral yang dilaluinya membentuk busa, dan alhasil beku menyerupai sebuah kaca alami atau kristal. Dapat partikel dan kandungan mineral tersebut tak jarang terjebak pada batuan padas.

Batu petir mempunyai panjang sebagian meter akan tapi struktur dan teksturnya demikian itu lunak dan seperti batu apung. Jadi batu petir bukan ialah batu yang jatuh dari langit imbas sambaran petir, tapi terwujud dari pengerjaan penguapan dan pembekuan partikel tanah yang bercampur dengan element petir. Dan tidak aneh kalau batu petir direndam kedalam air karenanya kandungan air tersebut kalau dipandang menggunakan mikroskop menonjol butiran molekul menyerupai kristal salju.

Secara mitos atau legenda, batu petir ialah suatu benda yang jatuh dari langit yang turunnya beserta tenaga besar sebab bersamaan dengan terjadinya petir. Batu petir diandalkan sebagai batu pemberian dewa atau penguasa jagad, tenaga petir diyakini sebagian orang ialah sentuhan dari sang penguasa alam sehingga dapat menolong menghasilkan kemauan seseorang. itu batu petir mempunyai kekerabatan kuat dengan element listrik dan api serta tanah sebagai element pembentuk manusia, aura atau cakra dalam tubuh dapat menikmati tenaga batu petir sehingga manusia dapat menikmati ketentraman dalam batin.

Telepon
WhatsApp